印象婺源十年后故地重游的感想

2023/3/17 来源:不详

年11月20-24日,忙中偷闲自驾来黄山市周边游玩。第一站选择江西婺源故地重游。

年清明节,利用参会机会与同事背包游婺源、看油菜花。其实黄山周边的绩溪、歙县、黟县、休宁等地都有油菜花,因为婺源油菜花名声在外,我们也就慕名前往。先是乘坐大巴到休宁,换乘中巴到板桥乡,搭面包车中午到皖赣交界处的浙岭脚下的樟前村,饭后沿徽饶古道步行前往婺源的岭脚村。

十年前的樟前村十年前的岭脚村

樟前村至岭脚村大约10公里,这是徽饶古道的距离。因为道路不熟,我们沿着公路一直走到浙岭山顶,结果至少多走了三五公里的冤枉路。

当时浙岭山顶到婺源岭脚村的公路还未修通,我们沿着徽饶古道一路而下。因为岭脚村的住宿条件实在不敢恭维,我们决定乘车去清华镇。由于前两天刚下过大雨,詹坑到虹关段的某处涵洞被水冲垮,临时集合25人包车只能到路毁处,然后步行前往清华镇。

十年前的清华镇十年前的横亭村

当时的公路是泥土路,坑坑洼洼,车辙足有二三十厘米深,一片泥泞。因为没有公交车,路上穿着五颜六色服饰的男男女女犹如长征一般艰难行走。幸亏遇到一辆金刚货车,车上早已站满游客,我们也顾不得脸面挥手示意停车,迅速爬上汽车。上车后才知道这帮北京游客包车去大鄣山景区,他们好心地让司机停车捎我们一程,然后我们与浙江舟山的五个游客包车来到清华镇,入住网上预订的舅妈饭店。

饭店老板说周末婺源住宿很紧张,他们家住着86人的山东旅行团,勉强给我们留出一个标间。交谈中获知老板与我同姓,又在我们城市当过几年兵,因而聊得比较融洽,因此第二天老板借给我们两辆自行车骑行游览长滩村、思溪、延村等古村落。

这次自驾婺源,反方向重走十年前的线路。首先来到江湾,拍照留念后准备去篁岭,同行的人建议直接去月亮湾,我们一车人在月亮湾乘船游玩了大半个小时,然后前往清华镇吃午饭。

现在的月亮湾现在的上河村风光

来到清华镇先找舅妈饭店,发现已改为超市,装潢也有些破落。临近门面的老板说,饭店老板的儿子不幸去世,饭店生意忙不过来改为超市并接待旅行团入住。围着饭店转了两圈,想想老板已经不认识我,再加上老板家里出了这种变故,只好黯然离开,到另一家人气较旺的饭店吃午饭,饭后前往詹坑、虹关、岭脚,翻越浙岭前往休宁县。

来到山顶停车拍照,这才发现车子忘了加油。山顶到清华镇30多公里,到休宁县板桥乡10多公里,所以决定赶往板桥乡。到达才发现这里没有加油站,只有乡政府对面小店的老板家里有塑料桶装汽油,不得已花20元加2.5升。本来计划去木梨硔村看看,因为油量不足和天色已晚,只好作罢。

现在的浙岭风光十年前的浙岭风光

十年里两次游婺源,感触颇深。婺源旅游已经火了近20年,很多徽派建筑古村落都已变成崭新的白墙灰瓦马头墙的新农村,整洁干净,环境很美,但无论怎么看都缺少了一些古色古香的韵味。

经济要发展,人民生活水平要提高,新农村建设要加速,这是大势所趋、人心所向。但是,经济发展与传统文化保护,传统文化保护与新农村建设,新农村建设与人民生活提高,诸如此类错综复杂的关系如何理顺是个亟待破解的共性难题。婺源是这样,全国很多古城、古村落也是这样。

经济要发展,人民生活水平要提高,但也要留得住青山绿水,留得住乡愁。悠悠古徽州独特的文化符号,越来越难以保存和传承,不得不说是一件十分遗憾的事。前些年单独去过黄山和歙县的徽州古城,古城里的徽园保存了一些散失民间的古建筑物件,能够很好地反映徽派建筑文化的精华,但愿徽州古城能够保留与传承徽派文化,给子孙后代留下一断历史、一份乡韵、一种乡愁。

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